?

Log in

No account? Create an account

[icon] Бабушка - не знать какая я наверняка..
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.

Tags:
Security:
Subject:Бабушка
Time:11:33 pm
  Уже много лет я зову свою бабушку Бабася: это сокращение от бабушки Аси. Никогда не понимала, каким образом Анастасия  сократилась до Аси, да и не особо это важно. Важно как меня оставили почти на год в детстве у нее, как я наизусть знала «Конька-горбунка», еще не умея читать, как ходила с бабушкой пасти коз и определяла лечебные и полезные травки и как показывала маме пустую тарелку в форточку . Как каждый год меня, сестру и брата отправляли на лето к бабушке в деревню, и мы целыми днями ловили рыбу, катались на велосипедах, воровали яблоки в соседских
садах из спортивного интереса, выбирались в запретный тогда лес и ходили за водой к колодцу в конце деревни.
  Как только бабушке исполнилось 90 лет, я позволяю себе изредка назвать её старой плюшкой или клюшкой в телефонном разговоре. Например, когда выдает вопросы, собираюсь ли я снова встречаться с давно бывшим молодым человеком в десятый раз или еще что-нибудь покруче. Или когда ругает меня, что я собираюсь в горы.
  Я счастлива, что бабушка находится в ясном сознании и периодически устраивает интриги мелкого пошиба вокруг себя. У нее нет высшего образования – война, все война,  рано ушедшая мать, сестра и брат, мачеха и отец без ноги. У нее ясные глаза, вредный характер и повадки Плюшкина. Она плачет по умершим внукам мне в трубку и иногда зовет меня дочкой – тот год очень отложился в её памяти. А я успокаиваю её или ругаю, иначе совсем расклеивается, говорю, что я не дочка, а внучка тоже из вредности. И все думаю, что бы я могла для нее сделать, чтобы она стала чуточку счастливее в этой жизни.
  Мне удалось растрогать её до слез – несколько раз в разговорах Бабася жаловалась, что хотела бы перечитать «Войну и мир». Рассказывала как покупала для своих детей, моих теть и дяди, двухтомник и как отдала его старшей внучке. Что нужно чтобы дядя сходил в гараж, поискал книги и привез ей. Многоходовка в исполнении моего дяди почти невозможная. Родители ехали в Смоленск, и с ними и уехала стопка любовных романов (бабуля к ним пристрастилась) и такой же двухтомник «Войны и мира». А сегодня она рассказывала, что читает и ничего, оказывается, толком не помнит. Ведь проходила Толстого в школе в 39 или 40м году и после этого ни разу не перечитывала – времени не было. А вот «Анну Каренину» совсем не хочет перечитывать.
  Зато обсудить «Отцов и детей», «Обломова» или «Обрыв» с ней можно запросто. Люблю её очень и очень.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


dyrik
Link:(Link)
Time:2014-07-16 08:13 pm
как классно:)
а я тоже люблю Обрыв)
(Ответить) (Thread)


aaute
Link:(Link)
Time:2014-07-16 08:23 pm
Я его собираюсь перечитать)) тогда с тобой его обсужу, блистая "свежевспомненными" цитатами))
(Ответить) (Parent) (Thread)


svet1ika
Link:(Link)
Time:2014-07-18 10:02 am
Очень трогательно...
(Ответить) (Thread)


aaute
Link:(Link)
Time:2014-07-20 07:22 pm
Я давно хотела написать, а тут как раз бабушке позвонила и написала :)
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Бабушка - не знать какая я наверняка..
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.