aaute (aaute) wrote,
aaute
aaute

Бабушка

  Уже много лет я зову свою бабушку Бабася: это сокращение от бабушки Аси. Никогда не понимала, каким образом Анастасия  сократилась до Аси, да и не особо это важно. Важно как меня оставили почти на год в детстве у нее, как я наизусть знала «Конька-горбунка», еще не умея читать, как ходила с бабушкой пасти коз и определяла лечебные и полезные травки и как показывала маме пустую тарелку в форточку . Как каждый год меня, сестру и брата отправляли на лето к бабушке в деревню, и мы целыми днями ловили рыбу, катались на велосипедах, воровали яблоки в соседских
садах из спортивного интереса, выбирались в запретный тогда лес и ходили за водой к колодцу в конце деревни.
  Как только бабушке исполнилось 90 лет, я позволяю себе изредка назвать её старой плюшкой или клюшкой в телефонном разговоре. Например, когда выдает вопросы, собираюсь ли я снова встречаться с давно бывшим молодым человеком в десятый раз или еще что-нибудь покруче. Или когда ругает меня, что я собираюсь в горы.
  Я счастлива, что бабушка находится в ясном сознании и периодически устраивает интриги мелкого пошиба вокруг себя. У нее нет высшего образования – война, все война,  рано ушедшая мать, сестра и брат, мачеха и отец без ноги. У нее ясные глаза, вредный характер и повадки Плюшкина. Она плачет по умершим внукам мне в трубку и иногда зовет меня дочкой – тот год очень отложился в её памяти. А я успокаиваю её или ругаю, иначе совсем расклеивается, говорю, что я не дочка, а внучка тоже из вредности. И все думаю, что бы я могла для нее сделать, чтобы она стала чуточку счастливее в этой жизни.
  Мне удалось растрогать её до слез – несколько раз в разговорах Бабася жаловалась, что хотела бы перечитать «Войну и мир». Рассказывала как покупала для своих детей, моих теть и дяди, двухтомник и как отдала его старшей внучке. Что нужно чтобы дядя сходил в гараж, поискал книги и привез ей. Многоходовка в исполнении моего дяди почти невозможная. Родители ехали в Смоленск, и с ними и уехала стопка любовных романов (бабуля к ним пристрастилась) и такой же двухтомник «Войны и мира». А сегодня она рассказывала, что читает и ничего, оказывается, толком не помнит. Ведь проходила Толстого в школе в 39 или 40м году и после этого ни разу не перечитывала – времени не было. А вот «Анну Каренину» совсем не хочет перечитывать.
  Зато обсудить «Отцов и детей», «Обломова» или «Обрыв» с ней можно запросто. Люблю её очень и очень.
Tags: важные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments