?

Log in

No account? Create an account

[icon] "Защищайтесь, господа!" - не знать какая я наверняка..
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.

Tags:,
Security:
Subject:"Защищайтесь, господа!"
Time:06:36 pm
  Я долго пыталась полюбить Виктора Гюго. Его неизменные "хотя это обстоятельство никак не затрагивает сущности того, о чем мы собираемся рассказать, все-таки будет, пожалуй, небесполезно, для соблюдения полнейшей точности, упомянуть здесь о толках и пересудах, вызванных в епархии приездом Мириэля", а потом 150-200 страниц текста с обстоятельным описанием всего, что только было за время его службы. Я люблю Гюго. При этом продираюсь через сплетения слов как сквозь колючий кустарник, оставляя кусочки внимания за спиной и, в итоге, чаще закрываю книгу, не дочитав. Есть несколько, которые я все же "осилила" и чувствовала себя потом полноценным героем.
  И насколько же я люблю на его фоне Александра Дюма, который об изгнании англичан с острова Рэ, с тем, чтобы можно было спокойно продолжать осаду Ла-Рошели, отметил в "Трех мушкетерах": "Не имея намерения подробно описывать осаду и приводя лишь те события, которые имеют непосредственную связь с рассказываемой нами историей, скажем вкратце, что это предприятие удалось". Вот!! Никакой кучи цветистых слов, нанизанных на строки, никаких излишних отступлений. При этом невозможно оторваться от книги.
  Не то чтобы можно было полноценно сравнивать Гюго и Дюма. Иногда кажется, что это как сравнивать червяка и муху (не хочется обижать покойных авторов, к птице никак достойного сравнения не подберу), но я недавно перечитывала "Трех мушкетеров" и почему-то вспомнила "Отверженных". Так совпало, что я их прочитала примерно в одном и том же нежном возрасте лет десяти или двенадцати. Каким, оказывается, усидчивым ребенком я была.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


courgettes
Link:(Link)
Time:2014-04-14 05:01 pm
Да уж, с последним предложением не поспоришь!.. ;)
У меня Гюго что-то совсем не пошёл. Не могу.
А вот за Дюма спасибо: у меня тут дефицит настоящих (aka бумажных) книг, но теперь хотя бы знаю, что скачать и перечитать :)
(Ответить) (Thread)


aaute
Link:(Link)
Time:2014-04-14 05:47 pm
Умение читать много и быстро :))
Я пересиливала себя, хотелось знать, что дальше, интернета тогда посмотреть не было. Оставалось только читать. Пыталась прочитать "Отверженных" и не могу. Никак не могу.
Скачай еще "Корсиканских братьев". Я прочитала и растрогалась. Наверное, повлияло, что я на Корсике была, и мне она очень понравилась. Я себе много Дюма накачала, на очереди на полке Жюль Верн на перечитывание стоит.
Прислать тебе что-нибудь бумажное или потом тащить неудобно?
(Ответить) (Parent) (Thread)


courgettes
Link:(Link)
Time:2014-04-15 06:45 am
У меня тоже интернета не было до 10 класса.
Дома была огромная библиотека, выбор всегда был ритуалом: я приходила к маме и спрашивала, что она посоветует. Она предлагала мне жанры и книги, и в результате обсуждений я останавливалась на чём-то.
Иногда это дело превращалось в многочасовой разговор :)
Эх, вспомнила и прямо мимими :)
Братьев записала, спасибо!
Прислать я бы очень за, но мы когда сюда летели, перевес был 10 кг, в процессе ещё одна посылка из Америки приехала, ещё одна на подходе, подруга мне прислала книгу и через три недели привезёт ещё две))
Боюсь, муж меня выгонит из дома :)
Но спасибо-спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)


aaute
Link:(Link)
Time:2014-04-15 08:24 am
Я много и быстро читаю с детства. Родители покупали много разных книг, а с переездами упаковка их каждый раз превращалась в приключение. Я просто ползла по шкафу наверх. Закончила "Декамероном" лет в десять))
Я всем советую еще любимого Ирвина Шоу. Если не читала "Ночного портье", "Вершину холма", "Богач, бедняк", я искренне рекомендую.

На выходных увидела новую книжку испанского Карлоса Руиса Сафона - готическая Барселона в середине 20го века. Оторваться невозможно! И поняла, что не хватает денег её купить (с целью контроля себя оставила все карточки дома). Приехала, заказала в интернет-магазине и жду :))
(Ответить) (Parent) (Thread)


courgettes
Link:(Link)
Time:2014-04-16 07:27 am
Кажется, я знаю, к кому теперь буду ходить за советами по поводу книг ;)
Сделала себе принтскрин с названиями. Спасибо!

Отличная история про книгу: оставила карточки дома, чтобы не купить, приехала домой и купила. Гггг))))
Это же я))))
А ты как поняла, что она интересная? В магазине начала читать? Это тоже я)) И муж. Приходим за чем-то в магазин (чаще всего за пополнением коллекции классики в дорогом издании) и залипаем на два-три часа стабильно в разных секциях. Потом созваниваемся и находим друг друга. Лучшее свидание для меня))
Эх.. А тут все книги на грузинском :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


aaute
Link:(Link)
Time:2014-04-16 07:51 am
;) приходи))
"Вершина холма" - это вообще моя любимая книга. Не считая "троих в лодке" и "одиссеи капитана Блада" :))

Вот! Я работу ищу, еще не нашла. Поэтому решила, что нужно ограничить себя в возможных неразумных тратах. Не тут-то было))
Я случайно прочитала первую книгу "тень ветра" вроде, потом вторую не отрываясь. а сейчас перевели третью на русский язык. Еще сестру и маму подсадила. Увидела название в литературном фуршете, кстати :)

Вот!! Это тоже я! Зависнуть у полки с книжкой, начать читать и купить)) Без запаса в несколько часов в книжный стараюсь не заходить.

Отличное свидание))

Даже покупая в подарок маме Джейми Оливера, я умудрилась провести в магазине полтора часа и купить себе пару книг.

Я, кстати, взялась за себя и нарисовала пару зарисовок. Одну раскрасила - хотела посмотреть на сочетание цветов и вспомнить, как акварелью рисовать :)) Выложила её в инстаграм. Там как раз стамбульские домики версия 1.1 :))
(Ответить) (Parent) (Thread)


ejjy
Link:(Link)
Time:2014-04-14 06:07 pm
я Гюго не читала, каюсь. всё думала, что надо как нибудь и забывала.
а вот Графа Монте- Кристо задумала недавно, что надо перечитать
(Ответить) (Thread)


aaute
Link:(Link)
Time:2014-04-14 06:14 pm
Гюго, как мне кажется, нужно начать читать что-то избрано. А потом станет ясно, нравится или нет. Но он грамотно расплывается по тарелке. Как грамотная манная каша :)
Я "Трех мушкетеров" перечитала и несколько не таких известных. "Графа Монте-Кристо" думаю перечитать, но сама идея столько лет планировать месть уже на свободе, когда я первый раз читала, показалось мне странной. Хотя, что бы я понимала, 13 лет заточения и подкоп чайной ложкой :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


ejjy
Link:(Link)
Time:2014-04-14 06:43 pm
а мне как раз Граф нравится больше, чем Мушкетёры.
(Ответить) (Parent) (Thread)


aaute
Link:(Link)
Time:2014-04-15 08:20 am
У меня граф в двух томах стоит. Помню, читала и думала, когда ж ты кончишься, интересная книжка. Надо и правда перечитать. Мысли будут, подозреваю, другими)
(Ответить) (Parent) (Thread)


ejjy
Link:(Link)
Time:2014-04-15 06:10 pm
"Помню, читала и думала, когда ж ты кончишься, интересная книжка"- замечательная фраза
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] "Защищайтесь, господа!" - не знать какая я наверняка..
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.