aaute (aaute) wrote,
aaute
aaute

"Защищайтесь, господа!"

  Я долго пыталась полюбить Виктора Гюго. Его неизменные "хотя это обстоятельство никак не затрагивает сущности того, о чем мы собираемся рассказать, все-таки будет, пожалуй, небесполезно, для соблюдения полнейшей точности, упомянуть здесь о толках и пересудах, вызванных в епархии приездом Мириэля", а потом 150-200 страниц текста с обстоятельным описанием всего, что только было за время его службы. Я люблю Гюго. При этом продираюсь через сплетения слов как сквозь колючий кустарник, оставляя кусочки внимания за спиной и, в итоге, чаще закрываю книгу, не дочитав. Есть несколько, которые я все же "осилила" и чувствовала себя потом полноценным героем.
  И насколько же я люблю на его фоне Александра Дюма, который об изгнании англичан с острова Рэ, с тем, чтобы можно было спокойно продолжать осаду Ла-Рошели, отметил в "Трех мушкетерах": "Не имея намерения подробно описывать осаду и приводя лишь те события, которые имеют непосредственную связь с рассказываемой нами историей, скажем вкратце, что это предприятие удалось". Вот!! Никакой кучи цветистых слов, нанизанных на строки, никаких излишних отступлений. При этом невозможно оторваться от книги.
  Не то чтобы можно было полноценно сравнивать Гюго и Дюма. Иногда кажется, что это как сравнивать червяка и муху (не хочется обижать покойных авторов, к птице никак достойного сравнения не подберу), но я недавно перечитывала "Трех мушкетеров" и почему-то вспомнила "Отверженных". Так совпало, что я их прочитала примерно в одном и том же нежном возрасте лет десяти или двенадцати. Каким, оказывается, усидчивым ребенком я была.
Tags: just weoh-weoh hoh!, читать-не перечитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments